Viognier
Appellation : I.G.P. Côtes de Thau
Millésime : 2020
Cépage : Viognier 100 %
Cette cuvée provient d’une parcelle dont les plants sont issus d’une sélection massale faite sur le vignoble de Condrieu.
Vinification : Viognier 100 %
Le suivi de la maturité est très important pour ce cépage. En effet pour obtenir les arômes caractéristiques d'abricot et de muscat, il faut qu'il y est le possible de grains roussis.
Les raisins sont systématiquement égrappés et refroidis aux environ de 5°c.
Une macération pelliculaire d’environ 24 heures est effectuée dans une cuve à basse température. Après un pressurage à faible pression, on clarifie les jus à basse température durant 72 heures.
La fermentation, sous température contrôlée, se déroule en cuve pendant environ 15 jours. Des batônnages réguliers sont ensuite pratiqués durant un à deux mois après la fermentation pour données plus de rondeur au vin. L’élevage se poursuit en cuve sur lies totale.
Présentation : Bouteilles bordelaise tradition feuille morte. Disponible en capsules vis
Conditionnement : Cartons de 6 bouteilles debout. Palette de 750 bouteilles
Dégustation
Accord mets :
Ce vin d’assemblage s’accorde de nombreux plats de poisson et de poulet en sauce, en particulier des recettes qui incluent des épices, les plats orientaux au curry.