Chardonnay-Viognier
Appellation : I.G.P. Côtes de Thau
Millésime : 2020
Terroir :
Situé en bordure maritime le domaine bénéficie d'un climat typiquement méditerranéen. Les hivers sont doux et les étés sont chauds avec un ensoleillement important. C'est un climat sain à cause des vents fréquents qui freinent le développement des maladies. Les vents marins apportent de la fraîcheur pendant l'été.
Cépage :
Chardonnay 50 % ,Viognier 50 %.
En assemblage, ces deux cépages se complètent bien.
Le Chardonnay apporte la structure et les arômes du Viognier rappelant la famille des muscats se marient bien avec les arômes de fruits exotiques du Chardonnay.
Vinification :
La récolte s’est réalisée début septembre pour le Chardonnay et mi Septembre pour le Viognier.
Le Viognier est ramassé quand les baies commencent à flétrir et quand une partie de celles-ci ont le goût caractéristique d’abricot sec.
Les raisins sont systématiquement égrappés et refroidis aux environs de 5°c.
Une macération pelliculaire de 24 heures est effectuée en cuve à basse température. Après un pressurage à faible pression, les jus sont clarifiés à basse température durant 72 heures.
La fermentation, sous température contrôlée, se déroule en cuve pendant environ 15 jours. Des batônnages réguliers sont ensuite pratiqués durant un à deux mois après la fermentation. L’élevage se poursuit en cuve sur lies totale.
Présentation :
Bouteille bourguignonne feuille morte
Conditionnement :
Cartons de 6 bouteilles couchées. Palettes Europe de 600 bouteilles.
Dégustation
Couleur, jaune or
Nez, rappelle des notes d’ananas et d’abricot sec
Bouche, ample avec impression de sucrosité – la finale est acidulé, ce qui amène de la fraicheur.